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Häppchen zum Champagner
Die leckersten Häppchen zum Champagner
Ein Champagner-Empfang ist erst perfekt, wenn die passenden leckeren Häppchen dazu gereicht werden. Es muss nicht immer viel Aufwand betrieben werden, um leckere Häppchen zuzubereiten. Hier kommen unsere Vorschläge:
- Blinis
- Crêpe mit Lachs
- Käse-Knusperstangen
- Fougasse
- Mini-Quiche Lorraine
- Feigen Champagner-Sauce
1. Blinis
Für den Teig: 150 g Weizenmehl und 350 g Buchweizenmehl in eine Schüssel sieben und gut vermischen. 30 g frische Hefe mit 50 ml lauwarmem Wasser und 2 TL Zucker verrühren und ca. 15 Minuten stehen lassen. Dann mit etwas vom Mehlgemisch zu einem flüssigen Vorteig verarbeiten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend 3 Eier, 0,5 TL Salz, 400 ml lauwarmes Wasser und das restliche Mehl zum Vorteig geben und zu einem Teig verkneten. Erneut 30 Minuten gehen lassen. 200 ml Milch leicht erwärmen und unter den Teig rühren, bis er eine dick-sämige Konsistenz hat.
In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Blinis portionsweise darin goldbraun anbraten.
Für das Topping 300 g Crème fraîche mit etwas Kräutersalz und Pfeffer verrühren. Nach Belieben mit Rote Zwiebelringen, Schalottenwürfeln, Dill, Kaviar und Lachs garnieren und sofort servieren.
2. Crêpe mit Räucherlachsfüllung
Aus 8 EL Mehl, 2 Eiern, einer Prise Salz, 1 TL Zucker, 125 ml Milch und 125 ml Mineralwasser einen sämig-flüssigen Crêpeteig herstellen. In wenig Butter dünn ausbacken und abkühlen lassen.
3 EL Meerrettich mit 180 g Crème fraîche verrühren und dünn auf die erkalteten Crêpes streichen. Räucherlachs darauflegen, nach Belieben mit Dill oder Schnittlauch bestreuen.
Die Crêpes aufrollen, kühl stellen und vor dem Servieren in 2–3 cm breite Röllchen schneiden.
3. Käse-Knusperstangen
1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke oder 4 Scheiben tiefgekühlter Blätterteig (aufgetaut) mit 2 EL Crème fraîche bestreichen und mit 80 g geriebenem, würzigem Käse (z. B. Gouda oder Gruyère) bestreuen. Die Blätterteigscheiben zusammenfalten und vorsichtig ausrollen.
1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und dünn auf die Blätterteigplatte aufpinseln. Mit 60 g geriebenem, würzigem Käse und nach Geschmack mit Schwarzkümmelsamen oder Sesamsamen bestreuen. Anschließend in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 8 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
4. Fougasse
1 Päckchen frische Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 50 ml Olivenöl und 2 EL Honig hinzufügen und einrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
Diese Mischung in 500 g Mehl gießen und mit den Händen zu einem Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen. 1 EL Salz unterkneten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Zwei Backpapiere mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und jeweils auf ein Backpapier legen. Nochmals mit Mehl bestäuben und den Teig mit den Händen zu einem Oval ausbreiten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Teigovale in gleichmäßigen Abständen eindrücken, mit 10 ml Olivenöl beträufeln und mit etwas Fleur de Sel sowie nach Geschmack Rosmarinnadeln bestreuen.
15–20 Minuten bei 250 °C Ober-/Unterhitze backen.
5. Mini-Quiche Lorraine
Für den Teig 200 g Mehl, 100 g Butter (in Flöckchen), 1 Prise Salz und gut 100 ml kaltes Wasser verkneten. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend kleine eingefettete Quicheförmchen oder Muffinsbackförmchen mit dem Teig auslegen.
200 g rohen Schinken klein schneiden und auf die Förmchen verteilen.
Für den Guss 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Eigelbe mit 250 ml Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. 130 g Reibkäse sowie den Eischnee unterheben und die Mischung in die Förmchen gießen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Lauwarm genießen.
6. Feigen Champagner-Sauce
Zutaten für 4 Personen: 300 ml PIPER-HEIDSIECK Rosé Sauvage, 4 Feigen, 3 Brombeeren, 3 EL Honig, 2 EL Himbeeressig, 1 TL Senf, 1 Knoblauchzehe (geschält), Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
- 300 ml Champagner aufkochen und auf ca. 150 ml einkochen lassen.
- 4 Feigen halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in die Champagnerreduktion geben.
- Brombeeren, Honig, Himbeeressig, Senf und die geschälte Knoblauchzehe hinzufügen. Alles gut pürieren.
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Wir sind immer auf der Suche nach neuen, köstlichen Ideen für den perfekten Champagner-Genuss. Haben Sie ein besonderes Rezept, das Sie gerne mit uns und unseren Lesern teilen möchten? Ob süß oder herzhaft – wir freuen uns über jede Inspiration!
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